Depuis une quinzaine d’années, Linda Lee fait rayonner la K-food à Londres en multipliant les restaurants et les succès. Mi-mai, elle a étendu sa chaîne de street food ultra-branchée, On the Bab, à Paris, sa ville de cœur.
Le guide gastronomique britannique Harden’s l’a sacrée « reine de la cuisine coréenne à Londres ». En France, le Fooding la désigne comme la « papesse de la K-food outre-Manche ». À quarante-sept ans, Linda Lee règne sur un petit empire gastronomique à la réputation bien établie. Lancée en 2013, sa chaîne de street food, On the Bab, fait un carton dans la capitale anglaise. Un succès qui commence à s’exporter en France : après Soho, Covent Garden et Shoreditch, c’est à deux pas de la rue Sainte-Anne, le little Tokyo parisien, qu’elle a pris ses quartiers. Elle nous y accueille une fin d’après-midi de juillet, dans la douce chaleur de l’été parisien, tandis que commencent à défiler les premiers clients venus dîner sur un fond de musique K-pop.
Article intégral à retrouver dans notre numéro 13, septembre-octobre 2019.